category: 絵日記
DATE : 2009/11/04 (Wed)
実は、この実験、二度目なのです・・・
一度目は・・・
シャーベットのできあがりーーーー( ̄▽ ̄;;)/
ありり?
棒つきのアイスキャンディになるはずが・・・・
あとで調べてみると・・・
このとき、使ったジュースは果汁100%のポンジュースだったんだけど。
どうも、100%ジュースは凍りにくいらしいことが判明。
それから、氷も。
冷凍庫の製氷でできてるのをそのまま使ったんだけど、粒が小さいほうがコップに接してる面が多くなるので凍りやすいとのこと。
と。言うわけで。
果汁そこそこのりんごジュースと。
砕いた氷でレッツ再チャレンジ!
すると・・・
見事、できましたーーーー!
次女ちゃん。
うれしそうにぺろり。
いやー、ここまで凍るのに一時間以上はかかります・・・
長女ちゃん、次女ちゃんなんか飽きてもう見てないし・・・(-_-;;)
なんだか薄ら寒い日だったし・・・手、冷たいし(T▽T)~
また、暑いときにやりたいですねぇ。
でも、こうゆう実験くんは楽しくていいデスね♪
↓ ぽちっとよろぴこ
DATE : 2009/11/04 (Wed)
とある学習教材のDMに載っていた実験。
長女ちゃんがどうしてもやりたいというので、チャレンジしました。
「冷凍庫を使わずにアイスキャンディを作ろう!」って実験です。
準備するものは・・・
ジュースと氷と塩とボウルと細めのコップと割り箸。
ジュースをコップに入れて。
氷には塩をかけます。
で、氷をボウルに入れて、コップをさして待つべし!
氷に塩をかけると、塩は氷を溶かす性質があるそうです。
氷が溶けるにはエネルギー(=熱)がいるのだけど、その熱を周りのモノから奪うので、ジュースの温度がどんどこ下がって普通の部屋でもジュースが凍っちゃうって実験。
実は、この実験、二度目なのです・・・
一度目は・・・
シャーベットのできあがりーーーー( ̄▽ ̄;;)/
ありり?
棒つきのアイスキャンディになるはずが・・・・
あとで調べてみると・・・
このとき、使ったジュースは果汁100%のポンジュースだったんだけど。
どうも、100%ジュースは凍りにくいらしいことが判明。
それから、氷も。
冷凍庫の製氷でできてるのをそのまま使ったんだけど、粒が小さいほうがコップに接してる面が多くなるので凍りやすいとのこと。
と。言うわけで。
果汁そこそこのりんごジュースと。
砕いた氷でレッツ再チャレンジ!
すると・・・
見事、できましたーーーー!
次女ちゃん。
うれしそうにぺろり。
いやー、ここまで凍るのに一時間以上はかかります・・・
長女ちゃん、次女ちゃんなんか飽きてもう見てないし・・・(-_-;;)
なんだか薄ら寒い日だったし・・・手、冷たいし(T▽T)~
また、暑いときにやりたいですねぇ。
でも、こうゆう実験くんは楽しくていいデスね♪
↓ ぽちっとよろぴこ
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