忍者ブログ
[39] [38] [37] [36] [35] [34] [33] [32] [31] [30] [29]

DATE : 2024/05/20 (Mon)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


子供服・子育てブログランキング  にほんブログ村 子育てブログへ   人気ブログランキングへ

DATE : 2007/04/30 (Mon)

香川といえばさぬきうどん。
香川では、そのへんのおっちゃんも、お店で出てくるうどん顔負けのうどんが作れたりします。
脱サラうどん店も数知れず。

なんと、おとうぱんもうどんが打てるのです。
香川に来てから、手打ちうどんにはまり、はじめはうどんとは程遠い出来栄え・・・
バラバラちりぢりの小麦粉のかたまり・・・?
それが今はちゃんとしたうどんなんですよ~

と言うわけで、今日はおとうぱんと長女が手打ちうどんを作りました。

長女はさすが、さぬきっ子?
「うどんはどうやって作るの?」って聞くとちゃんと答えてくれるのです。

ステップ1
1.こーやってこーやって(こねこねこねこね・・・)

ステップ2
2.こーやってこーやって(ふみふみふみふみ・・・)

ステップ3
3.こーやってこーやって(のばしのばしのばし・・・)

ステップ4

4.こーやってこーやって(ゆでゆでゆでゆで・・・)


うーん、なかなか本格的な手つきデス。。

もちろん、今日は本当にお手伝い。
でも・・・

「おとーぱんはさわったらダメっ」


お手伝いって言うか・・・主役でやりたがるので大騒ぎ。
なんとかかんとか、今日もおいしいうどんが出来たのでした。

わかめうどんですー。
長女&おとうぱん作 わかめうどん~


うどんの作り方(4玉分) 材料 小麦粉(中力粉) 400g
                    塩 18g
                    水 180cc

1.こねる 水は少しづつ加えましょう。

2.踏む ビニールに入れて足で踏みます。
      踏んで~踏んで~コシがでます。

-生地が出来たら丸めて30分ねかします-

3.伸ばす&切る 麺棒で厚さ0.5ミリくらいに伸ばします。
            んで、包丁で0.5ミリ幅に切ります。

4.ゆでる 12~3分くらい。ちぎってみて中に芯がなくなるまで。

※生地はかためです。こねるの頑張って!水を入れすぎるとうまく茹で上がりません!
※伸ばす&切るのは何度も作ると上手になります。

シンプルなのに奥がふかーい、うどん作り。
ぜひ挑戦してみてくださいな。

拍手[0回]

PR

子供服・子育てブログランキング  にほんブログ村 子育てブログへ   人気ブログランキングへ
●この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
●この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
るるる家の人々
るるる家長女 すーチャン

2003年7月生まれ
恥ずかしがり屋なのにスーパーしゃかしゃか娘。きまぐれマイペースのAB型。

るるる家次女 のんのん

2006年7月生まれ
2番目なりの甘えん坊さん。すぐに凹むけれど、普段は鼻歌ご機嫌娘♪

るるる家長男 あーくん

2011年12月生まれ
ほにゃっとBABY。がつがつしてないイマドキ男子!?どんな坊ちゃんに育ちますやら。

るるる家おとうぱん。

ちょっぴり不思議ちゃんのAB型。

るるる家おかあぱん。

管理人でございます。いたってまじめな、普通の人です。



子育てパパママのためのSNSすくパラに参加中です♪
ブログ内検索
リンク

るるるかあぱんが運営するお部屋です。HPのフリー素材の配布やお得情報の発信などをしています。遊びに来てね!


こちらは健康について考えるお部屋です。るるるのステロイド離脱体験や娘のアトピー、るるる家の病気ルポなどを掲載しています。興味のある方はどうぞ。

カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
アーカイブ
バーコード


Copyright © るるる日記 All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog
忍者ブログ・[PR]