DATE : 2007/04/30 (Mon)
香川といえばさぬきうどん。
香川では、そのへんのおっちゃんも、お店で出てくるうどん顔負けのうどんが作れたりします。
脱サラうどん店も数知れず。
なんと、おとうぱんもうどんが打てるのです。
香川に来てから、手打ちうどんにはまり、はじめはうどんとは程遠い出来栄え・・・
バラバラちりぢりの小麦粉のかたまり・・・?
それが今はちゃんとしたうどんなんですよ~
と言うわけで、今日はおとうぱんと長女が手打ちうどんを作りました。
長女はさすが、さぬきっ子?
「うどんはどうやって作るの?」って聞くとちゃんと答えてくれるのです。
1.こーやってこーやって(こねこねこねこね・・・)
2.こーやってこーやって(ふみふみふみふみ・・・)
3.こーやってこーやって(のばしのばしのばし・・・)
4.こーやってこーやって(ゆでゆでゆでゆで・・・)
うーん、なかなか本格的な手つきデス。。
もちろん、今日は本当にお手伝い。
でも・・・
「おとーぱんはさわったらダメっ」
お手伝いって言うか・・・主役でやりたがるので大騒ぎ。
なんとかかんとか、今日もおいしいうどんが出来たのでした。
長女&おとうぱん作 わかめうどん~
うどんの作り方(4玉分) 材料 小麦粉(中力粉) 400g
塩 18g
水 180cc
1.こねる 水は少しづつ加えましょう。
2.踏む ビニールに入れて足で踏みます。
踏んで~踏んで~コシがでます。
-生地が出来たら丸めて30分ねかします-
3.伸ばす&切る 麺棒で厚さ0.5ミリくらいに伸ばします。
んで、包丁で0.5ミリ幅に切ります。
4.ゆでる 12~3分くらい。ちぎってみて中に芯がなくなるまで。
※生地はかためです。こねるの頑張って!水を入れすぎるとうまく茹で上がりません!
※伸ばす&切るのは何度も作ると上手になります。
シンプルなのに奥がふかーい、うどん作り。
ぜひ挑戦してみてくださいな。